Les vertus médicinales de l'ail sont multiples. Certaines sont sujettes à caution comme l'action qu'on lui prête sur le cholestérol. Une de ses vertus fait pourtant l'unanimité : celle qui concerne l'immunité. L'ail est puisamment anti-infectieux et parasiticide. On en tire une huile essentielle dont l'odeur est assez repoussante et qui peut être irritante. Autant consommer la gousse, fraîche et bio de préférence. En période de rhumes et de grippes (eh oui : la grippe, toujours la grippe...), préventivement et curativement, on recommande d'en consommer de 4 à 8 gousses par jour. Cela ne fera pas nécessairement plaisir à tout le monde mais les recettes de cuisine incorporant de fortes doses d'ail ne manquent pas : les associations, comme toujours, sont capables de transformer une sensation forte en plaisir gustatif. Attention : ne pas confondre gousse d'ail et tête d'ail. Le fait de croquer 4 à 8 têtes d'ail par jour (cela s'est vu !) relève davantage des méthodes de l'inquisition que des thérapies naturelles...
Et puis, comment faire passer les effluves douteuses que vous traînerez ensuite comme une malédiction, non seulement par votre haleine mais aussi par les pores de votre peau ? Réponse : la cardamome ; vous pouvez en mâchouillez quelques graines. Vous pouvez plus sûrement en utiliser l'huile essentielle, par exemple en déposant 1 à 2 gouttes sur un excipient aussi simple qu'un petit bout de pain. L'HE de cardamome détruit les mauvaises odeurs, facilite la digestion, ouvre la respiration et calme les emballements du coeur. Pas moins... Son odeur est un parfum en soi, aussi vive et aérienne que les relents d'ail peuvent être pesants.