lundi 11 avril 2011

Découvrez le "molle", arbre emblématique de la culture inca

Sur le site Bioflore, une huile essentielle nouvelle fait son apparition : le "molle", poivre rose ou encore "faux poivrier". Elle vaut le détour. Le lot qui nous occupe nous vient de la vallée de Cusco, vallée sacrée et creuset de la culture des Incas. Cet arbre, pour les Incas et leurs descendants, n'est rien moins qu'une panacée, comme le tea tree l'est pour les aborigènes, le sapin baumier pour les Amérindiens du nord (Québec, entre autres), ou le copahier pour les Amérindiens d'Amazonie. Ce  genre de constat vous classe d'emblée une huile essentielle, bien plus que ne le ferait l'énoncé de sa biochimie. Il est vrai qu'on trouve rarement dans la littérature la description de l'huile essentielle qui est extraite de ses baies.
Cet arbre fait partie de la même famille botanique que le lentisque pistachier : comme ce dernier, il aime le soleil, la chaleur et un sol bien drainé, voire sec. L'HE est partiellement comparable : stimulant général, aseptisant et dynamisant circulatoire. Un condensé de lumière solaire qu'apprécieront les tempéraments lymphatiques et qui ont généralement beaucoup de peine à "démarrer la mécanique" dès le matin. A la différence du rugueux lenstisque, le "molle" dégage un arôme somptueux où se mélangent les notes fruitées et boisées. Usage externe uniquement : en diffusion légère ; 2 à 3 gouttes dans la dose de gel-douche du matin ; ou comme ingrédient actif d'une huile de massage dont on appréciera l'action dynamisante mais aussi antalgique pour le plus grand bénéfice des muscles et articulations en souffrance.
www.bioflore.be

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