lundi 11 juin 2012

Recette de crème fluide hydratante à l'aloès

l’Aloe en grande quantité dans une crème a un effet tenseur. Il compense les pertes en eau de la peau.
Il est également calmant, nutritif, cicatrisant.
On prend comme départ un rapport 70% phase aqueuse /30% phase huileuse pour crème du jour.


Pour 100 ml de préparation :

Phase aqueuse :

- 40 ml d’eau minérale

- 20 ml d’hydrolat de rose

- 15 ml de gel d'aloe vera Bioflore

- 0,8 g de gomme de xanthane

- 0,4 g de sorbate de potassium


Phase huileuse :

- 10 ml d’huile végétale de noyaux d’abricot

- 10 ml d’huile végétale de jojoba

- 4 g d’émulsifiant H/E pour émulsion crémeuse

- 2 g beurre de karité

- 1 g de cire d’abeille blanche

- 2 ml de glycérine végétale


Conservateurs :

- Vit E (0,20%)


Part aromatique (1-3%) :
HE de géranium rosat, lavande, palmarosa, ciste..


Remarque : par l'ajout en phase aqueuse de protéines de riz, on obtient un toucher plus doux et plus souple à la peau ou par l’ajout de protéines de soie à raison de 0,5-5% vous bénéficierez d’un effet additionnel hydratant en cas de peau fort déshydratée.


Mode d’emploi :


1/ Transférez la phase aqueuse, sauf l’Aloe frais, dans un bol.

2/ Dans un autre bol, transférez la phase huileuse.

3/ Faites chauffer séparément au bain-marie les deux phases, la phase aqueuse ne doit pas dépasser 45°C afin de ne pas dégrader les propriétés de l’hydrolat. La phase huileuse peut atteindre 70°C.

4/ Lorsque les deux phases sont à la même température (+/- 40-50°C), sortez les bols du bain-marie puis versez lentement la phase aqueuse dans la phase huileuse sans cesser d'agiter vigoureusement au mini-fouet pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise.

5/ Sans cesser d'agiter, mettez le bol dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ.

6/ Ajoutez progressivement l’Aloe vera, les conservateurs et la part aromatique, en mélangeant bien entre chaque ajout.

7/ Transférez la préparation dans votre pot. N’oubliez pas d’étiqueter !

Laisser au frais 24h…c’est un régal le lendemain !

Pour discuter de cette préparation avec Rebecca : rebecca.balsacq@bioflore.be


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