jeudi 28 juin 2012

Un gel crémeux rapide et multi-usages

Après de longues recherches, nous avons incorporé dans notre gamme, sous la marque Bioflore, un gel d'aloe vera de qualité exceptionnelle. De nombreux gels d'aloe vera commercialisés, même bio, nous semblaient trop aqueux ou "tournaient" rapidement. La qualité d'un gel d'aloès dépend de plusieurs facteurs :
  • le site de culture : la terre volcanique des îles Canaries et l'exposition au vent maritime produisent un gel à haute teneur en ingrédients actifs, au premier rang desquels l'alovérose
  • le procédé d'extraction : un procédé d'extraction sans air garantit au gel d'aloe vera une conservation plus longue ; la part de conservateurs naturels se limite à 0,3 %, un record
  • le gel n'a pas été transformé : produit sur d'autres continents, le gel d'aloe vera est fréquemment importé sous forme de poudre, réhydratée ensuite dans les laboratoires européens ; ayant subi un traitement à la chaleur, le gel obtenu est largement dévitalisé.
Notre gel d'aloe vera, riche en ingrédients actifs, peut être utilisé en tant que tel :
  • piqûres d'insectes
  • brûlures
  • écorchures
  • coupures
  • eczéma
  • utilisation en médecine sportive pour la prévention et le traitement des entorses, foulures et tendinites.
Plus compact que la plupart des gels d'aloe vera, le gel Bioflore peut servir de base à la réalisation d'un excipient qui pourra accueillir jusqu'à 5 % d'huiles essentielles. En voici la recette :
  • munissez-vous d'un pot vide de 50 ml
  • remplissez ce pot aux 3/4 de gel d'aloe vera, ce qui correspond grosso modo à 40/45 ml de gel
  • incorporez 5 ml d'une huile végétale de votre choix, ce qui correspond au volume de deux cuillères à café non rases
  • incorporez, pour finir, entre 1 et 1,5 ml d'une huile essentielle ou d'un mélange d'huiles essentielles de votre choix ; avec les compte-gouttes de Bioflore, entre 20 et 30 gouttes
  • transférez le tout dans un bol propre, pour éviter les débordements lors de la manipulation
  • remuez aussi longtemps que nécessaire pour obtenir un gel crémeux ; un mini-fouet en inox est un ustensile pratique pour que la préparation soit la plus homogène possible
  • versez dans le pot, en vous aidant du mini-fouet ou d'une spatule ; fermez soigneusement.
Le produit obtenu est très agréable et se prête à une foule d'application. Quelques exemples :
Moralité : comme en cusinine, les meilleures recettes ne valent rien si les ingrédients de base sont médiocres. Qu'attendez-vous ? Le chef, c'est vous !

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